10.01.2025
Рыба – это
один из самых ценных продуктов питания, который рекомендуют обязательно
включать в рацион врачи.
По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает
мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее
существенных достоинств продукта.
Питательная ценность рыбы напрямую зависит
от вида рыбы, характера корма в местах ее обитания, времени улова и способа
кулинарной обработки.
Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в
детском и диетическом питании.
Польза рыбы для организма человека неоценима. Она
является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются
строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению
вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы
щитовидной железы – из-за большого содержания йода. Наличие микроэлементов в
рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека. Высокое содержание
витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса.
Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе, необходим детям для активного роста мышц и костей, а полиненасыщенные жирные кислоты повышают стрессоустойчивость ребенка, нормализуют сон и настроение в течение дня, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность. Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К нежирным сортам относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а к жирным – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут навредить организму. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше. Растущему организму необходимо давать рыбное блюдо, начиная с малых доз, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
Рыбий жир полезен для работы
мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов.
Продукт называют эликсиром молодости и долголетия, его назначают при
депрессиях, высоком холестерине, давлении.
Рыба – продукт во всех смыслах исключительный, однако ее употребление в некоторых случаях может нанести вред организму. Например, недостаточно хорошо сваренная или прожаренная речная рыба может стать источником паразитов и нанести непоправимый вред здоровью человека. Морскую рыбу всегда советуют готовить без головы, поскольку именно в ней могут накапливаться вредные для организма вещества, содержащиеся в воде. Рыбные блюда могут вызвать реакцию гиперчувствительности, так как служат сильным аллергеном.
1. Рыба – полезный для здоровья продукт.
2. Она – источник поистине незаменимых элементов в рационе.
3. Среди того ассортимента рыбы, который доступен
среднестатистическому россиянину, нет тех видов, которые следует ограничивать
в рационе.
4. Детям можно и нужно давать рыбу.
Будьте
здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.01.2025
Дата обновления: 23.01.2025
Дата публикации: 10.01.2025