РП Основы социальной жизни 8б класс-комплект уо

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Администрация городского округа Сухой Лог
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 10»
Принято:
на координационно - методическом совете
протокол № 1 от 28 августа 2023 г.

Утверждаю:
директор МАОУ СОШ № 10
_________ О. А. Просвирякова
приказ № 165-од от 31.08.2023 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Основы социальной жизни»
для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями)
8б класса-комплекта (5, 7, 8)

Составитель: Никитин В.В.,
учитель, 1КК

с. Новопышминское,
2023 г.

Пояснительная записка
1.Статус документа
Рабочая программа по предмету "Основы социальной жизни" составлена с учетом нормативноправового обеспечения:
● Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-Ф3
● Федеральный государственный образовательный стандарт образования для обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденный приказом
Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599;
● Письмо Министерства образования и науки РФ от 18.04. 2008 № АФ-150/06 «О создании
условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьмиинвалидами»;
● Постановление Правительства Свердловской области от 02.08. 05 № 618-ПП и нормативов
СанПиН 2.4.2.2821-10 (утверждены постановлением от 29.12.2010 № 189, в редакции изменений
№ 1, утв. Постановлением Главного государственного врача РФ от 29.06.2011 № 85);
● Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 № 26 "Об
утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную
деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (вместе с "СанПиН 2.4.2.3286-15.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте России
14.08.2015 № 38528)
● Устав муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя
общеобразовательная школа № 10»
● Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) МАОУ СОШ № 10;
● Календарный учебный график школы;
● В. В. Воронкова «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных
учреждений VIII вида». Москва, ВЛАДОС – 2012 год.
2.Структура документа
Рабочая программа включает следующие разделы:
● пояснительная записка;
● основное содержание с примерным распределением учебных часов по разделам курса;
● практические занятия по предмету;
● требования к уровню подготовки обучающихся в каждом классе;
● источники информации;
● средства обучения.
3. Общая характеристика учебного предмета
В данной программе представлены разделы изучения курса ОСЖ 5, 7, 8 классов. В
процессе развернутого изложения материала по темам в каждом классе указывается
количество часов. Данная программа учитывает особенности познавательной
деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Каждый раздел
имеет своё продолжение с 5 по 9 класс. Содержание программного материала
обусловлено реалиями жизни, окружающими учащихся. Каждый раздел состоит из
нескольких тем (2-13) и содержания работы по каждой из них. Время, отведённое на
изучение темы, может варьироваться в зависимости от степени его усвоения учащимися.
Содержание учебной программы предусматривает обучение учащихся по 1-2 и 3-4
уровням в соответствии с возможностями каждого ребёнка.

Основными формами и методами обучения являются практические работы,
экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы. На занятиях применяются различные
наглядные средства обучения.
Все разделы программы предусматривают проведение практических работ или
заданий. Каждый ученик, независимо от его интеллектуальных и физических
возможностей, должен овладеть основными способами ухода за одеждой, приготовление
пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять различного рода бланки и т.д.

4. Цель и задачи изучения учебного предмета:
Сформировать знания, умения, навыки, направленные на социальную адаптацию выпускников
специальных (коррекционных) учреждений, повысить уровень общего развития обучающихся и
их всестороннюю подготовку к ведущей самостоятельной жизнедеятельности.
В качестве ведущих можно выделить следующие задачи предмета:

организовывать и использовать групповые формы обучения во всех видах
практических занятий: экскурсиях, тренировочных упражнениях;

корригировать недостатки психофизического развития (психических функций и
познавательной деятельности);

развивать коммуникативную функцию речи как непременное условие
социальной адаптации;
- учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, подходить к обучающимся
дифференцированно, принимая во внимание не только своеобразие их развития, но и
возможности овладения учебным материалом, трудовыми умениями и навыками
5. Место предмета в учебном плане
Программа рассчитана на на 68 часов в год (2 часа в неделю).
6. Содержание учебного предмета
Личная гигиена и здоровье.
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение.
Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка,
расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук;
приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за
кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки,
колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья
человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры
для закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.

Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры,
ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с
перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного
отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма,
просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические
правила письма, чтения, просмотра телепередач
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения
личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя,
токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их
появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их
разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран,
порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового
зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и
простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в
домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его негативные
последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при
обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению несчастных
случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для вызова
врача на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация. Амбулаторный
прием.
Документы,
подтверждающие
нетрудоспособности.

нетрудоспособность:

справка

и

листок

Жилище
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности.
Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные
удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные

растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка,
температурный и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской квартире:
кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца. Домашние
животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности
содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных.
Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды
нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и
нежилых (подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в
сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования
нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник,
морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода,
техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за
деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила
ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов
и уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено
кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и
хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение.
Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки
волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин
(порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила
пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья:
замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки. Техника
безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой
техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение
(мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами
мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы; светильники.
Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их
обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства,
электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности
использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила

техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого
помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка.
Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми.
Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для
борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей
для профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений
ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая,
праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя,
зимняя, демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы:
виды и назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека.
Магазины по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды; правила
хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и приемы
повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и машинная
стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья. Правила
сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение
изделий из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной
одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц,
крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока службы одежды:
штопка, наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды
пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарногигиенические требования и правила техники безопасности при пользовании средствами
для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования
прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и
выдачи изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и
необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с индивидуальными
особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды.
Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные
средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная, домашняя,
выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).

Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине:
выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование
кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви.
Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила
подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние
правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов,
составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена
приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения.
Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши,
молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения
хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление
простых и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса.
Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды
растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для
хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка,
резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки (крупчатка,
высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители
круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование соли
при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ. Хранение
приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные
последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах.
Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные

магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в
продовольственном магазине (с помощью продавца и самообслуживание). Срок годности
продуктов питания (условные обозначения на этикетках). Стоимость продуктов питания.
Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и
сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда из
яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для
завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление
некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для
завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды,
способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды,
способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры:
овощные, из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление
меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и
расчет продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола
для обеда. Правила этикета за столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного
ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и
холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление
меню для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет
продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теса:
пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. Составление и запись
рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста.
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование.
Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при употреблении
консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и
фруктов.
Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах
городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте.
Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки
населенного пункта. Расчет стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда. Расписание.

Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные службы.
Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных
ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные
маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение,
особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых отправлений:
письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок
отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок
отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная
(сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. Культура разговора по
телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов
телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп). Особенности, значение в
современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения. Учебнообразовательные учреждения. Учреждения дополнительного образования: виды,
особенности работы, основные направления работы. Посещение образовательных
организаций дополнительного образования.
Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия,
вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и
служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные
власти. Структура, назначение.
Семья

Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших
родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности,
профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в
семье. Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и др.
правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в
свободное время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев,
театров и т. д.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных
секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому -либо виду деятельности (хобби):
коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха.
Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его
планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха,
определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода. Определение
суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование расходов на
месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.
7.Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
5 класс
Личностные результаты:
-Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
-Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное
отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое
соблюдение правил техники безопасности;
-Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу,
-творческого отношения к домашнему труду;
-Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости,
пространственной ориентировки;
-Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение,
речь;
- формирование у обучающихся знаний и умений, навыков, способствующих социальной
адаптации в условиях современного общества,
-социализация обучающихся;
- подготовка обучающихся к самостоятельной жизни.
- формирование и совершенствование у детей необходимые им навыки ориентировки в
окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться
услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи,
способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков
общения с людьми, развитию художественного вкуса учеников и т. д.
Предметные результаты:

Минимальный уровень:
- Обучающиеся должны уметь прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты
питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной
работы с острыми предметами.
- Совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности, выбирать
прическу и причесывать волосы, стирать вещи индивидуального пользования, беречь
зрение.
- Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по
сезону, сушить и чистить обувь и одежду.
- Следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться
столовыми приборами.
- Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с
просьбой и вопросом к взрослым.
- Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем
жилом помещении.
- Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного
движения, различать знаки дорожного движения.
- Выбирать необходимые продукты питания, округленно подсчитывать сумму и сдачу,
культурно вести себя с работниками торговли.
Достаточный уровень:
-Обучающиеся должны уметь самостоятельно прочитать рецепт блюда и подобрать к
нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать
правила безопасной работы с острыми предметами.
- Без напоминания взрослых самостоятельно совершать вечерний и утренний туалет в
определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы, стирать
вещи индивидуального пользования, беречь зрение.
- Самостоятельно различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать
одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и одежду.
- Без руководства взрослых следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за
столом, пользоваться столовыми приборами.
- Знать правила хорошего тона, правильно вести себя при встрече и расставании со
сверстниками, вежливо обращаться с просьбой и вопросом к взрослым.
- Уметь писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во
всем жилом помещении.
- Знать виды общественного транспорта, соблюдать правила поведения в общественном
транспорте, правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения.
Самостоятельно выбирать необходимые продукты питания, округленно подсчитывать
сумму и сдачу, культурно вести себя с работниками торговли.
7 класс
Личностные результаты:
Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
-Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное
отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое
соблюдение правил техники безопасности;
-Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу,
-творческого отношения к домашнему труду;
-Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости,
пространственной ориентировки;
-Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение,
речь;
- Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.

-Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное
отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое
соблюдение правил техники безопасности.
-Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в
группах и сообществах.
-Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости,
пространственной ориентировки.
Предметные результаты:
Минимальный уровень:
- Обучающиеся должны знать виды питания и их особенности, значение первых и вторых
блюд, правила безопасности при использовании механических и электрических бытовых
приборов при приготовлении пищи.
- Особенности стирки цветного и белого белья, правила пользования моющими
средствами, устройство стиральной машины и способы пользования ею, назначение
прачечной и виды её услуг, последовательность и особенность глажения одежды из
разных тканей.
- Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки,
песенки.
- Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения при вручении и
получении подарков.
- Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы
подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы ухода за полом в зависимости от
покрытия.
- Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных
служб и камер хранения, о сроках и месте возврата билетов.
- Назначение и различие универмага и универсама.
- Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником, виды
междугородней связи, способы оплаты, порядок заказа переговоров.
- Меры по предупреждению несчастных случаев, правила оказания первой медицинской
помощи при несчастных случаях.
Достаточный уровень:
-Обучающиеся должны уметь пользоваться механическими и электрическими бытовыми
приборами, готовить первое и второе блюдо по рецепту, составлять меню завтрака, обеда
и ужина на день.
- Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку;
стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины.
- Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними.
- Культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры.
- Убирать жилые помещения, мыть зеркала и стёкла, утеплять окна.
- Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в
справочное бюро вокзала.
- Приобретать товары с учетом их необходимости и своих финансовых возможностей.
- Культурно разговаривать по телефону, кратко объяснять причину своего звонка.
- Оказать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.
- Обращаться с вопросами к работникам предприятия.
8 класс
Личностные результаты:
Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
-Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное
отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое
соблюдение правил техники безопасности;

-Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу,
-творческого отношения к домашнему труду;
-Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости,
пространственной ориентировки;
-Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение,
речь;
- Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
- Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное
отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое
соблюдение правил техники безопасности.
- Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу,
творческого отношения к домашнему труду.
-Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости,
пространственной ориентировки.
Предметные результаты:
Минимальный уровень:
- Обучающиеся должны уметь готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать
овощи, делать заготовки впрок.
-Определять тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в соответствии с этим,
правильно ухаживать за кожей лица и волосами.
- Правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног, использовать подручные средства к
имеющимся косметическим средствам.
-Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки и
блузки.
- Купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи.
- Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах.
- Мыть кафельные стены, чистить раковины.
- Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.
- Находить нужные товары, выбирать продукцию в соответствии с её качеством. o Кратко
объяснять причину звонка по телефону, получать справку, узнавать время, культурно и
вежливо разговаривать по телефону.
- Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.
Достаточный уровень:
- Обучающиеся должны уметь самостоятельно и без рецепта готовить пресное тесто и
изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки впрок.
- Самостоятельно определять тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в
соответствии с этим, правильно ухаживать за кожей лица и волосами.
- Ежедневно без напоминания взрослых правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук,
ног, использовать подручные средства к имеющимся косметическим средствам.
- Самостоятельно и правильно стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических
тканей, гладить рубашки и блузки.
- Самостоятельно аккуратно купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его
вещи.
- Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах.
- Мыть кафельные стены, чистить раковины.
- Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.
-Находить нужные товары, выбирать продукцию в соответствии с её качеством. Кратко
объяснять причину звонка по телефону, получать справку, узнавать время, культурно и
вежливо разговаривать по телефону.
- Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.

8. Критерии и нормы оценки
«5»
Теория: учащийся правильно изложил теоретический вопрос, привел примеры,
раскрывающие те или иные положения, аргументы, их подтверждающие, сделал вывод;
Практика: учащийся полностью правильно выполнил задание, грамотно применил
соответствующие умения и теоретические знания при выполнении предложенного
практического задания, обосновал свои действия;
«4»
Теория: учащийся правильно изложил теоретический вопрос, но недостаточно полно раскрыл
суть вопроса или допустил незначительные неточности.
Практика: учащийся выполнил задание, но допустил незначительные ошибки или некоторые
неточности при объяснении или обосновании своих действий
«3»
Теория: учащийся смог частично раскрыть теоретический вопрос, привести некоторые примеры,
иллюстрирующие те или иные положения.
Практика: учащийся в основном справился с заданием, но не смог объяснить или обосновать
свои действия;
9.Учебно-методическое обеспечение
1.Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида
под редакцией Воронковой В. В., автор О.И.Бородина, В.М. Мозговой, 2012г.
2.Львова С.А. практический материал к урокам социально – бытовой ориентировки в
специальной (коррекционной) общеобразовательной школе – интернат VIII вида. 5 – 9
классы: пособие для учителя/ С.А.Львова.- М.: Гуманитар. Изд.центр ВЛАДОС,2005 136с.
3.Образовательные ресурсы сети Интернет:
nsportal.ru›sait-uchitelei-sbo
http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/eb17b17a-6bcc-01ab-0e3a-a1cd26d56d67/
http://old.internet-school.ru(интернет-школа)
http://festival.1september.ru/
https://www.metod-kopilka.ru/urok-po-socialnobitovoy-orientirovki
https://pedsovet.org/publikatsii/korrektsionnoe-obrazovanie/sotsialno-bytovayaorientirovka
http://school-collection.edu.ru/catalog/teacher
http://infourok.ru

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. 5 класс
№ урока

Тема урока (раздела)

Кол-во
часов

Вводное занятие(1ч.)
1

Знакомство с новым предметом.

1

2

Личная гигиена(3ч.)
Личная гигиена. Правила личной гигиены. Предметы личной гигиены.

1

3

Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета

1
1

4

Правила ухода за полостью рта; предметы личной гигиены по уходу за полостью рта;
правила ухода за ушами.
Одежда и обувь(6 ч.)
Виды одежды и головных уборов, их назначение. Правила ухода за одеждой.

1

5
6

Практическое занятие «Ухода за одеждой»

1

7

Виды обуви и их назначение; правила ухода за кожаной обувью.

1

8

Практическое занятие « Уход за кожаной обувью»

1

Повторение по изученному материалу.

1

10

Контрольная работа по разделам« Личная гигиена», «Одежда и обувь»

1

11

Питание(8 ч.)
Продукты питания. Значение разнообразия продуктов питания для здоровья человека

1

9

дата
план

факт

12

Место и условия приготовления пищи

1

13

Мытье посуды, кухонных принадлежностей, уборка помещения

1

14

Виды блюд, не требующих тепловой обработки; виды бутербродов.

1

15

Приготовление завтрака. Бутерброды. Техника безопасности при работе с ножом.

1

16

Приготовление салата из овощей.

1

17

Заваривание чая. Инструктаж по технике безопасности с электрическим чайником

1

18

Сервировка стола к завтраку

1
Культура поведения(5ч.)

19

Осанка при ходьбе, в положении сидя и стоя

1
1

20

Разговор со старшими и сверстниками. Формы обращения к старшим и сверстникам при
встрече и расставании

21

Правила поведения в общественных местах (библиотека, музей, кинотеатр, школа)

1

22

Правила поведения за столом, в столовой

1

23

Контрольная работа по разделам « Питание», «Культура поведения»

1

24

Жилище(3ч.)
Виды жилых помещений в городе и деревне. Виды отопления в городе и селе

1

25

Почтовый адрес дома и школы.

1

26

Контрольная работа по разделу «Жилище»

1

Транспорт(3ч.)
27

Виды транспортных средств.

1

28

Поведение в транспорте, поведение на улице

1

29

Контрольная работа по разделу « Транспорт»

1

Торговля(2ч.)
30

Основные виды магазинов.

1

31

Правила поведения в магазине.

1

32

Семья(3ч.)
Что такое семья? Родственные отношения в семье.

1

33

Взаимопомощь в семье.

1

34

Контрольная работа по разделу «Семья»

1

7класс
№ урока

Тема урока (раздела)

Кол-во
часов

1

Личная гигиена(4ч.)
Личная гигиена. Её значение для здоровья человека.

1

2

Входной контроль.

1

3

Особенности личной гигиены в жизни подростка. Индивидуальные предметы гигиены.
Правила и приемы сохранения чистоты и здоровья тела.

1

Дата
план

факт

9
10
11

Правила сохранения чистоты и здоровья тела. Санитарно-гигиенические правила
пользования зубной щеткой, расческой, мочалкой. Гигиена одежды, нательного и
постельного белья
Одежда и обувь(7ч.)
Мелкий ремонт одежды. Ремонт разорванных мест одежды, штопка. Техника безопасности
при работе с иглой и ножницами
Ручная стирка изделий из хлопчатобумажной ткани. Стирка белья с помощью стиральной
машины
Ручная стирка изделий из хлопчатобумажной ткани. Инструктаж по технике безопасности
при использовании моющих средств.
Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Инструктаж по технике
безопасности при работе с электрическим утюгом
Химчистка. Виды услуг. Правила пользования.
Виртуальная экскурсия в химчистку
Проверочная работа по разделу « Одежда и обувь»

12

Семья(5ч.)
Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми

4

5
6
7
8

13

Практическая работа Разучивание тихих и подвижных игр. Проведение игр с детьми
младшего возраста

14
15
16
17
18
19

1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи.
Повторение изученного материала по разделам « Одежда и обувь», « Семья»
Контрольная работа за 1 четверть.
Транспорт (5ч.)
Междугородный железнодорожный транспорт. Вокзал и его службы. Виды пассажирских
вагонов
Расписание поездов. Билет. Приобретение железнодорожных билетов. Примерная стоимость
проезда до разных пунктов. Камера хранения багажа.
Экскурсия в железнодорожную кассу г. Шелехова. Инструктаж по технике безопасности во
время экскурсий

1
1
1
1
1

20

Междугородный железнодорожный транспорт. Вокзал и его службы. Виды пассажирских
вагонов.

21

1
1

Расписание поездов. Билет. Приобретение железнодорожных билетов. Примерная стоимость
проезда до разных пунктов. Камера хранения багажа.
Культура поведения (4ч.)
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Правила приема приглашения в гости. Практическая работа Оформление пригласительного
на день рождения.
Подготовка к походу в гости. Правила поведения в гостях.
Подарки. Правила поведения при вручении и принятии подарка
Практическая работа Подарки. Изготовление несложных сувениров.
Средства связи (6ч.)
Виды бандеролей. Порядок их отправления. Упаковка. Стоимость пересылки

1

Практическая работа. Заполнение бланков отправления бандеролей
Экскурсия в почтовое отделение. Инструктаж по технике безопасности во время экскурсий
Виды бандеролей. Порядок их отправления. Упаковка. Стоимость пересылки

1
1
1
1

Виртуальная экскурсия на почту.

31

1
1
1
1

1
Контрольная работа за 2 четверть.
Жилище (6ч.)

32
33

Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры, дома к зиме, к лету
Практическая работа. Уборка комнаты. Мытье зеркал. Инструктаж по технике безопасности
с моющими средствами

1
1

34
35
36

Санитарная обработка помещения в случае необходимости.
Уход за мебелью в зависимости от ее покрытия (мягкая обивка, полировка, лак и др.)
Практическая работа: Уход за мебелью. Инструктаж по технике безопасности с моющими
средствами

1
1
1

37

38
39

40

41
42
43
44
45
46
47
48

Животные в доме (кошка, собака, попугай). Правила соблюдения гигиены жилища при
н6аличии животных в доме.
Питание (11ч.)
Виды питания. Значение первых и вторых блюд. Третьи блюда
Инструктаж по технике безопасности с электроприборами. Техника безопасности при
работе с ножом. Инструктаж при работе с горячей посудой с жидкостью Рецепты первых
блюд. Щи из свежей капусты.
Инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами. Техника
безопасности при работе с ножом. Инструктаж при работе с горячей посудой с
жидкостью.Рецепты вторых блюд. Овощное рагу.
Использование механических и электробытовых приборов для экономии времени при
приготовлении пищи. Техника безопасности при работе с электроприборами
Рецепты вторых блюд из рыбных продуктов. Инструктаж по технике безопасности при
работе с электроприборами. Техника безопасности при работе с ножом.
Рецепты вторых блюд из мясных продуктов. Инструктаж по технике безопасности при
работе с электроприборами. Техника безопасности при работе с ножом.
Рецепты третьих блюд. Инструктаж по технике безопасности при работе с
электроприборами. Техника безопасности при работе с ножом
Оформление готовых блюд.
Сервировка стола к обеду
Виды питания. Значение первых и вторых блюд. Третьи блюда

1

1
1

1

1
1
1
1
1
1
1
1

Ужин. Сервировка стола к ужину.
49
50
51
52

Торговля(5ч.)
Универсальные и специализированные промтоварные магазины, их отделы. Назначение
магазинов
Специализированные магазины. Виды товаров, их стоимость.
Стоимость товаров. Порядок приобретения товаров.
Виртуальная экскурсия в промтоварный магазин. Инструктаж по технике безопасности во
время экскурсий

1
1
1

53

Контрольная работа за 3 четверть.

1

54
55

Медицинская помощь(4ч.)
Домашняя аптечка. Термометр
Лекарственные растения. О вреде самолечения

1
1

Первая помощь при травмах, ранах, микротравмах, ушибах, вывихах, ушибах, переломах.

1

Практическая работа. Упражнения в наложении повязок на рану, поврежденную конечность

1

56
57

58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

Учреждения и организации(3ч.)
Промышленные предприятия и сельскохозяйственные объекты Шелеховского района.
Виды выпускаемой продукции. Название рабочих специальностей.
Виртуальная экскурсия на промышленное предприятие.
Повторение и контроль изученного материала(8ч.)
Повторение изученного материала по разделу «Личная гигиена», «Одежда и обувь»
Повторение изученного материала по разделу « Семья»,
Повторение изученного материала по разделу «Медицинская помощь»
Повторение изученного материала по разделу«Транспорт»,
Повторение изученного материала по разделу «Культура поведения», « Средства связи»
Повторение изученного материала по разделу «Жилище», «Питание»
Повторение изученного материала по разделу «Торговля»,
« Учреждение и организации»
Итоговая промежуточная аттестация.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

8класс
№ урока
1
2
3
4

Тема урока (раздела)
Личная гигиена(4ч.)
Личная гигиена. Её значение для здоровья человека.
Входной контроль.
Уход за кожей лица. Косметические средства (лосьоны, кремы)
Приемы ухода за кожей лица. Типы кожи

12

Уход за кожей лица. Использование лосьона, нанесение крема.
Одежда и обувь(6ч.)
Шерстяные и синтетические ткани. Стирка изделий в домашних условиях
Практическая работа. Стирка изделий из шерстяных и синтетических тканей. Инструктаж
по технике безопасности при использовании стирального порошка.
Прачечная. Виды услуг. Правила пользования. Прачечная самообслуживания. Заполнение
бланков для сдачи белья. Правила подготовки вещей к сдаче в стирку
Утюжка блузок рубашек, платьев. Инструктаж по технике безопасности работы с утюгом
Виртуальная экскурсия в прачечную
Проверочная работа по разделу « Одежда и обувь»
Семья(6ч.)
Грудной ребенок в семье. Уход за грудным ребёнком.
Одевание и пеленание ребенка
Практическая работа. Одевание и пеленание ребенка

13
14

Купания грудного ребенка
Практическая работа. Правила купания ребенка

15
16

Кормление грудного ребенка. Правила содержания детской посуды и игрушек
Контрольная работа за 1 четверть.
Транспорт (3ч.)
Основные автобусные маршруты. Расписание движения автобусов. Порядок приобретения
билетов. Стоимость проезда до пункта назначения.

5
6
7
8
9
10
11

17

Кол-во
часов
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1
1

дата
план

факт

18
19
20
21

Водный транспорт. Порт. Основные маршруты. Расписание. Порядок приобретения
билетов. Стоимость проезда
Виртуальная экскурсия на автобусную станцию.
Культура поведения (2ч.)
Культура общения юноши и девушки.
Внешний вид.

1
1
1
1

Средства связи (2ч.)
22
23
24
25
26

27
28
29
30

Телефон. Телефонный справочник
Культура разговора по телефону. Вызов полиции, пожарной команды, скорой помощи.
Жилище
Моющие средства для уборки. Печатные инструкции к моющим средствам. Уборка кухни,
санузла, ванны.
Чистка раковин Инструктаж по технике безопасности при использовании чистящих средств
Уборка кухни. Инструктаж по технике безопасности при использовании моющих и
чистящих средств
Питание (9ч.)
Виды теста
Тесто пресное. Приготовление теста для блинов Инструктаж по технике безопасности с
электрической плитой.
Тесто дрожжевое. Приготовление дрожжевого теста. Инструктаж по технике безопасности с
электрической плитой.
Приготовление пиццы. Инструктаж по технике безопасности с электрической
плитой.Техника безопасности при работе с ножом.

31

1
1
1
1
1

1
1
1
1
1
1

33

Контрольная работа за 2 четверть.
Песочное тесто. Практическая работа Выпечка печенья. Инструктаж по технике
безопасности с электрической плитой.
Заготовка продуктов впрок. Квашение, соление овощей, варенье

34

Квашение капусты. Техника безопасности при работе с ножом

1

32

1

35

Варка варенья. Инструктаж по технике безопасности с электрической плитой. Инструктаж
при работе с горячей посудой с жидкостью

1

Торговля(3ч.)
36
37
38

39
40
41
42
43

44
45

Специализированные магазины
Стоимость основных промышленных товаров. Практическая работа. Упражнения в подсчёте
стоимости покупок
Экскурсия в один из специализированных магазинов. Инструктаж по технике безопасности
во время экскурсий
Медицинская помощь(5ч.)
Ожоги. Первая помощь при ожогах.
Первая помощь при обмораживании
Отравления. Первая помощь при отравлениях.
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах. Первая помощь утопающему
Глистные заболевания и меры их предупреждения
Учреждения и организации(2ч.)
Департамент. Муниципалитет, префектура. Их назначение.
Виртуальная экскурсия в одну из организаций.

1
1
1

1
1
1
1
1

1
1

Экономика домашнего хозяйства
46

Бюджет семьи.

1

47

Доходы и расходы

1

48

Основные статьи расходов семьи.

1

49

Планирование расходов. Правила экономии

50

Снятие показателей счетчика, расчет стоимости израсходованной энергии. Оплата
коммунальных услуг через сбербанк онлайн

51
52
53

Упражнения в планировании крупных покупок
Повторительно-обобщающий урок.
Контрольная работа за 3 четверть.

1
1

54
55

Повторение и контроль изученного материала(8ч.)
Повторение изученного материала по разделу «Личная гигиена»,
Повторение изученного материала по разделу «Одежда и обувь»

1
1

56

Повторение изученного материала по разделу « Семья»,

1

57

Повторение изученного материала по разделу «Медицинская помощь»

1

58
59
60
61
62
63
64

Повторение изученного материала по разделу«Транспорт»,
Повторение изученного материала по разделу «Культура поведения»,
Повторение изученного материала по разделу « Средства связи»
Повторение изученного материала по разделу «Жилище»,
Повторение изученного материала по разделу
Повторение изученного материала по разделу «Питание»
Повторение изученного материала по разделу «Торговля»,

1
1
1
1
1
1
1

65
66
67
68

Повторение изученного материала по разделу « Учреждение и организации»
Повторение изученного материала по разделу «Экономика домашнего хозяйства»
Итоговая промежуточная аттестация.
Обобщающий урок.

1
1
1
1

1


Наверх

конфиденциальность

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».