Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся

Управление образования Администрации городского округа Сухой Лог
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 10»
(МАОУ СОШ № 10)
Принято
Советом родителей
МАОУ СОШ № 10
(протокол № 1 от 10.02.2021г.)

Утверждено
приказом директора
МАОУ СОШ № 10
от 11.02.2021г. № 31-од

Положение
о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
в МАОУ СОШ № 10
1. Общие положения
1.1. Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся
разработано на основании:
- Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
- Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» от 18.05.2020г.
1.2. Для проверки качества питания в школе создается комиссия по контролю за
организацией питания обучающихся.
1.3. Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою
деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской
Федерации, Уставом школы.
1.4. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания
обучающихся основывается на принципах добровольности участия в его работе,
коллегиальности принятия решений, гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
 обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
 соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энергозатратам;
 обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном
рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых
сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми
волокнами и биологически активными веществами;

 обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
 исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение
технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих
сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Функции комиссии по контролю организации питания обучающихся
Комиссия по контролю организации питания обучающихся обеспечивает участие в
следующих процедурах:






общественная экспертиза питания обучающихся;
контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по
организации и улучшению качества питания;
участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
обучающихся.

4. Права комиссии по контролю организации питания обучающихся
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
 контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;
 получать от повара, медицинского работника информацию по организации питания,
качеству приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм;
 заслушивать на своих заседаниях старшего повара по обеспечению качественного
питания обучающихся;
 проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в
присутствии не менее трѐх человек на момент проверки;
 изменить график проверки, если причина объективна;
 вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся;
 состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной
столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей (законных
представителей).
Организация деятельности комиссии по контролю организации питания
обучающихся
5.1. Комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия
комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
5.2. В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят
представители администрации, члены классных родительских комитетов, педагоги.
Обязательным требованием является участие в ней назначенного директором школы
ответственного за организацию питания обучающихся.
5.3. Деятельность комиссии со стороны школы курирует заместитель директора по
учебно-воспитательной работе.
5.4. Комиссия выбирает председателя.
5.5. Комиссия составляет план работы и график контроля качества питания
обучающихся.
5.6. Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся
может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе
общешкольной комиссии.
5.7. О результатах своей деятельности комиссия информирует администрацию школы и
Совет родителей (один раз в четверть).
5.8. По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для отчѐта по
самообследованию образовательной организации.
5.9. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в
месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
5.10. Внеплановые проверки осуществляются для установления фактов и проверки
сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей),
или урегулирования конфликтных ситуаций.
5.11. Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих
членов путѐм открытого голосования и оформляются актом.
5.12. Необходимая документация, касающаяся работы комиссии (копия приказа о
создании комиссии, положение, план работы, график контроля качества питания
обучающихся, оценочные листы, акты проверок, анализ деятельности по итогам года)
5.

хранятся у директора школы.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
6.2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и
качества предоставляемых услуг.

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ
ПОДПИСЬЮ
СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАТЕ ЭП
Сертификат

603332450510203670830559428146817986133868575887

Владелец

Просвирякова Ольга Анатольевна

Действителен

С 20.04.2021 по 20.04.2022

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх

конфиденциальность

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».